De 4 a 6 de outubro, o Festival Gastronómico da Vitela Assada à Moda de Fafe está de regresso, nesta nona edição com uma nova localização, o Parque da Cidade.
Durante três dias, cinco restaurantes do concelho, integrados na Confraria da Vitela Assada à Moda de Fafe — Adega Popular, Casa do Pasto Reis, Dom Egas, Feira Velha e Vice Versa — vão confecionar, em forno de lenha, a sua melhor vitela assada. O repasto faz-se acompanhar do tradicional vinho verde, finalizando com os típicos doces de gema, compondo assim o menu que terá o custo de quinze euros.
À semelhança das últimas edições, o festival vai contemplar ainda a mostra e venda de produtos regionais. Dezasseis expositores marcam presença, com produtos como vinho, doces, artesanato, entre outros.
Segundo a autarquia, esta edição vai adotar o sistema de ecocopos — copos reutilizáveis —, utilizado já em eventos anteriores, “reforçando a importância das questões ambientais nas festividades organizadas pelo Município de Fafe”.
“O IX Festival Gastronómico da Vitela Assada à Moda de Fafe será também um evento acessível a todos, tendo sido adotadas medidas específicas para facilitar a acessibilidade, assim como instalações sanitárias adaptadas”, lê-se em comunicado.
Ex-concorrente do Masterchef protagoniza workshop
A abertura do festival está marcada para sexta-feira, 4 de outubro, ao som da Banda Faz de Conta. A Chef Graciela Macedo – “Grace na Cozinha”, ex-concorrente do programa “MasterChef” dará um workshop de culinária, explicando a construção do prato fafense, passo a passo, às 18h30, havendo também após este momento uma explicação da harmonização do vinho verde com o prato, dada por um responsável da empresa Vinhos Norte.
No sábado, a animação musical do festival será garantida pela APPAEIF, às 18h30, e pela Tuna da Universidade Sénior, às 21h30. A presidente da Confraria da Vitela Assada à Moda de Fafe, Rosa Maria Oliveira, dará ainda um workshop, ao meio-dia, sobre o receituário da confeção do prato da Vitela Assada à Moda de Fafe.
No domingo, ao meio dia terá lugar um workshop por parte da Doçaria de Fornelos e dos Vinhos Norte, sobre a confeção de doces de gema e harmonização do vinho verde. A ARPIFAFE atuará às 15h00.
A 9ª edição do Festival Gastronómico da Vitela Assada à Moda de Fafe conta com organização da Câmara de Fafe em parceria com a Confraria da Vitela Assada à Moda de Fafe, e tem como principal objetivo afirmar o prato tradicional de Fafe.
Ao Expresso de Fafe, a presidente da confraria, Rosa Maria Oliveira, disse esperar que os cinco restaurantes “confecionem uma vitela de excelência”. “Queremos que as pessoas venham a Fafe, saboreiem a nossa vitela e fiquem satisfeitas”, refere, em jeito de convite.
Ana Moura e Nina Toc Toc em concerto no Multiusos
Em paralelo com a atividade na tenda montada no parque da cidade, o Pavilhão Multiusos de Fafe vai receber dois concertos integrados no programa do festival.
Ana Moura atua na noite de 4 de outubro, a partir das 21h30, num concerto de apresentação do seu mais recente álbum «Casa Guilhermina». Os bilhetes para o concerto custam entre 10 a 15 euros estão à venda na Ticketline, a única plataforma oficial de venda de bilhetes para o evento.
No domingo, dia 6, a manhã é dedicada às crianças que, em família, poderão assistir ao espetáculo infantil da Nina Toc Toc. Os bilhetes estão também disponíveis na Ticketline, com os preços a 10 euros para crianças com idade superior a 2 anos e a 5 euros para os pais.